(转自网络。不代表起点财经立场,版权归原作者所有) 1978年7月某天凌晨3时许,美国白宫的电话骤然响起,总统吉米•卡特从睡梦中被叫醒。 电话来自北京,打电话的人是总统科学顾问弗兰克•普雷斯博士,他正在中国访问。除了遇到危机,卡特担任总统期间很少在半夜被叫醒。 卡特问,为什么这么早打电话? 普雷斯向他报告说,此时正和邓小平会见。 卡特问,是有什么坏消息吗? 对方说,不是,他问了一个我无法回答的问题,他想知道能不能送中国学生到美国留学。 “当然可以。” “他问能不能派5000人。” “你告诉邓小平,他可以派10万人。” 那时中美还没正式建交,十一届三中全会还没召开,一穷二白的中国面临着一堆亟待解决的问题。 “美国战略智囊”布热津斯基对邓小平当时的做法很惊讶,他在回忆录中曾发出疑问:把中国最聪明的孩子送到美国去,难道他不知道当时中美两国生活条件的差距吗?

原创: 霍炬
来源: 歪理邪说(ID:wxieshuo) ,未获授权
本文不代表翠湖畔立场

我在加拿大生活了不少年,最近一系列的事情让很多人开始注意到了加拿大。于是我收到了来自朋友们的各种问题,从如何抵制加拿大,到加拿大为什么这么傻。诸如此类。挨个答复比较麻烦,干脆写一篇文章。

通常我更愿意写科技相关话题,不写社会和历史话题,一方面是我不是这个领域的专业人员,很多东西未必准确,另外一方面,跟科技不同,这类话题难以保证足够客观,必定带有个人视角,从而引起更多争议。所以我尽量保持拿事实和数据说话,少发表个人看法,但是个人看法必然无法避免,所以还请批判阅读。以上是正文开始之前的一点点声明。